Comment supprimer ou desactiver son compte Facebook ?

Vous avez envie de vous éloigner définitivement ou temporairement de votre compte Facebook ? Vous avez deux possibilités pour y parvenir. Vous pouvez soit supprimer votre compte, soit le désactiver pendant un moment. Découvrez dans cet article, la procédure à suivre pour déployer l’une ou l’autre des deux stratégies.

Pour la désactivation d’un compte Facebook

Avant tout, il est essentiel de souligner que la désactivation d’un compte Facebook ne se fait que de manière temporaire. Vous avez donc la possibilité de réactiver votre compte et de le mettre à nouveau en marche à n’importe quel moment. Pour une désactivation réussie, la procédure à suivre se présente comme suit :

  • rendez-vous sur votre profil et activez le menu déroulant en cliquant sur cette flèche orientée vers le bas à droite de l’écran ;
  • après avoir eu accès au menu, choisissez « paramètres et confidentialité » et choisissez l’option « paramètres » ;
  • à l’extrême gauche de votre téléphone, cliquez pour avoir accès à toutes vos informations Facebook ;
  • Choisissez l’option « désactivation », puis poursuivez la procédure en respectant exactement chacune des indications qui vous seront données.

Dans le même temps, retenez aussi que la désactivation de votre compte aura quelques conséquences immédiates. D’abord, votre profil sera inaccessible aux autres utilisateurs. Ensuite, vous aurez toujours la possibilité de faire usage de Messenger (la messagerie séparée de Facebook). Après, vous apparaitrez toujours dans la liste de vos amis sur Facebook et même dans les groupes auxquels vous appartenez. Enfin, si vous êtes le seul administrateur d’une page Facebook, sachez que celle-ci sera automatiquement désactivée si votre compte l’est.

Pour une suppression définitive

Retenez dès l’entame que supprimer un compte est une opération très radicale et irréversible. Vous ne pourrez donc plus jamais en faire usage. La démarche pour la suppression est relativement proche de celle pour la désactivation à quelques différences près.

Accédez à votre profil personnel sur Facebook en faisant usage de la flèche située en bas à l’extrême droite qui sert à l’activation du menu. Choisissez « paramètres et confidentialité » puis cliquez sur l’option « paramètres ». Une fois que vous avez accès à la colonne gauche, sélectionnez simplement vos informations. Choisissez ensuite « désactivation et suppression », puis cliquez sur « supprimer mon compte ». Achevez la suppression de votre compte, en saisissant le mot de passe de votre compte.

D’autre part, il est essentiel de souligner que, de même que la désactivation d’un compte, la suppression a des conséquences encore plus importantes. Primo, il faut souligner que la suppression d’un compte Facebook entraîne la disparition définitive des toutes les photos, les contenus écrits, les vidéos et de toutes les informations éventuellement liées à ce compte. Secundo, vous n’avez plus accès à Facebook à moins de créer ou de faire usage d’un autre compte. La règle est aussi valable pour messenger.  Tertio, vous n’avez plus la possibilité de faire usage de votre compte Facebook pour interagir sur d’autres applications auxquelles vous étiez connectés.

Pour finir, la suppression définitive de comptes Facebook est un long processus qui peut parfois durer un mois après le lancement de la procédure. Cela vous laisse notamment le temps de renoncer à la suppression au cas où vous changez d’avis. Si après les 30 jours vous ne procédez pas à une annulation de la procédure, votre compte sera totalement supprimé.